"Экобарометр" Киргизии

Тридцать разрушающихся урановых могильников Киргизии могут создать в Центральной Азии катастрофу почище чернобыльской. Разрушающиеся хвостохранилища находятся в 9-балльной сейсмической зоне, в районах оползней и селей. Недавний сель в Узгенском районе полностью разрушил поселок, погибли 38 жителей. Пока "черные драконы" не затронули урановых могильников, хотя в городе Майлуу-Суу оползень снес здание завода "Изолит". Под ним оказалось радиоактивное захоронение. В республике они занимают 6,5 тысяч гектаров с объемом отходов в 145 млн тонн. На территориях захоронений, рядом с населенными пунктами, пасется скот, жители нередко берут отсюда песок для строительства, добывают металл. В обращении комиссии Законодательного собрания киргизского парламента Киргизии к главам государств СНГ говорится: "Над Киргизией и всем регионом нависла угроза радиоактивного загрязнения". К такому же выводу в прошлом году пришла рабочая группа Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Она посчитала, что в зону бедствия может попасть как минимум 4 млн жителей региона.

Три десятка лет, когда захоронения были без присмотра, соседи считали, что эта беда их не затронет. По данным специалистов комиссии ЕврАзЭС, в случае катастрофических землетрясений в короткое время в реки может быть сброшено до 50% радиоактивных отходов. Работавшие в районе города Майлуу-Суу по программе радиационной безопасности Европейского Союза Бельгийский центр ядерных исследований SCK-CEN, Belgaatom и французская GESTER обратили внимание, что 23 хвостохранилища и 13 горных отвалов расположены вдоль реки Майлуу-Суу и некоторые из них могут быть смыты в реку. Прорыв только одного из четырех хвостохранилищ Мин-Кушского комплекса отравит воды реки Нарын, которая вливается в Сырдарью и обеспечивает водой несколько миллионов жителей Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Щит поставить можно, но у республики нет необходимых средств для рекультивации могильников.

По данным рабочей группы Межпарламентской ассамблеи СНГ, куда вошли представители Белоруссии, России, Казахстана, наибольшую опасность представляет хвостохранилище, расположенное в полутора километрах от озера Иссык-Куль. Всего же надо рекультивировать не менее 30 могильников. Необходимо немедленно обратиться к мировому сообществу для принятия срочных мер по устранению радиоактивного загрязнения центральноазиатского региона.

С учетом всего этого Всемирный банк решил внести свою лепту в защиту окружающей среды и населения региона: решено задействовать большой проект по рекультивации урановых хвостохранилищ. Специальная комиссия, которой японское правительство выделило грант в 478 тыс. дол., начала обследование южных регионов Киргизии. "Мы не склонны так сильно драматизировать ситуацию, но надо провести тщательное обследование наиболее опасных участков и к весне 2004 года вынести свое заключение. Едва ли можно говорить о переносе могильников - это очень дорого. Но надо предпринять меры с учетом международных норм. Для этого привлечены не только международные эксперты, но и специалисты из Узбекистана и Таджикистана, которые хорошо знают проблему", - заявил журналистам директор департамента мониторинга прогнозирования ЧС Киргизии Анаркул Айталиев.

Едва ли согласятся с таким осторожным заключением жители города Кара-Балта в Чуйской долине. Расположенные здесь отвалы горнорудного комбината специалисты считают наиболее благополучными. Однако эксперты компании «Уран-Эрцербер», работавшие по программе ТАСИС, отметили, что из-за постепенного разрушения хранилищ излучение здесь постоянно растет. На некоторых участках дозиметр зашкаливает за отметку 1500 микрорентген в час. Люди живут, как на атомной бомбе. За 36 лет комбинат выпустил 60 тыс. тонн природного урана. Парламентская комиссия Киргизии зафиксировала: объем опасных отходов около комбината - почти 40 млн кубометров. "По существу создалась аварийная ситуация: границы города Кара-Балта с 50-тысячным населением вплотную подошли к санитарно-защитной зоне хвостохранилища. Вследствие чего создалась опасность, когда ветровая эрозия мелкой хвостовой фракции угрожает жилым массивам Кара-Балты. Началась фильтрация радионуклидов, загрязняющих подземные воды", - отметили депутаты. А сброс отходов обязательно увеличится, когда сюда начнет поступать на переработку урановая руда из Казахстана. Поэтому пятимиллионный грант, считает представитель ВБ Йуп Стаутиесдейк, может только снизить риск разрушения могильников от оползней и надо срочно искать спонсоров для продолжения работ.

Не только урановые отвалы угрожают населению республики. Четыре года назад в национальном докладе о состоянии окружающей среды зафиксировано, что выбросы в атмосферу ядовитых веществ в городах составляют почти 100 тонн. Врачи отмечают повышение смертности именно от ядов, которые витают в воздухе. Автомобильный смог висит над городами. Выбросы тяжелых металлов оседают на газонах. В Бишкеке, например, на траве и листьях соединений свинца в 77 раз больше нормы. Это десятилетние данные, а за последнее время автопарк республики вырос в 20 раз за счет автомобильного хлама из Европы. Ухудшают экологическую обстановку и гиганты промышленности. Обследование некоторых районов густонаселенной Ферганской долины показали: содержание ртути и сурьмы в почве превышает предельно допустимые нормы в сотни, а в воздухе в 80 раз. Причем, концентрация этих веществ в детских организмах оказалась значительно больше, чем у взрослых: они получили их из молока матерей. Это "подарок" Кадамджайского и Хайдарканского горно-металлургических комбинатов по производству сурьмы и ртути. Так что стрелка "экологического барометра" Киргизии стоит на отметке "опасно".
http://www.gazetasng.ru/article.cgi?id=48709

Альберт Богданов
GazetaSNG
26 Nov 2003


Hosted by uCoz